Легендарной "сгущенке" исполнилось 160 лет

Сто шестьдесят лет назад был выдан патент на молочные консервы, которые со временем превратились в "сгущёнку", хорошо известную каждому у нас в стране.

Первый канал продолжает серию репортажей о предметах и явлениях, которые изменили нашу жизнь. Сто шестьдесят лет назад был выдан патент на молочные консервы, которые со временем превратились в "сгущёнку", хорошо известную каждому у нас в стране.

Культурный обмен между Россией и Аргентиной. Журналист взял баночку "дульче де лече" и хочет узнать мнение прохожих. "Дульче де лече" — аргентинскую сгущёнку — из Буэнос-Айреса с любовью привёз журналист Ману Уиха. На его родине сладкое молоко считают национальной гордостью и своим изобретением. Поразительно, но в России этот вкус узнали без труда – "шоколад, сгущенка, печенье".

Казалось бы, русский народный продукт, производят в Швейцарии, во Франции, в Таиланде. Сгущённое или конденсированное молоко знает весь мир с тех пор, как технологию в 1856 году запатентовал американец Гейл Борден. В США молочные консервы, только без сахара, набрали невероятную популярность к середине ХХ века.

В России первый завод по производству сгущёнки открылся в 1881 году под Оренбургом. Как ни странно, комбинат прогорел и закрылся — продукция не пользовалась спросом. Только к Первой Мировой войне сгущёнку вновь стали выпускать для нужд армии. Во время Великой Отечественной она уже была стратегическим продуктом — выдавали раненым, а в блокадном Ленинграде — истощенным жителям, дозируя пипеткой. И лишь после войны пустили в массовое производство.

Выпаренное молоко и сахар — лакомство у нас прижилось. Сегодня только один завод на юге России ежегодно выпускает по 340 тысяч банок. Под новый год сгущёнка льётся рекой.

"Первая декада новогодних каникул — это пик работы. Потому что коровки доятся даже в новогоднюю ночь. Видимо, все хотят на новый год побаловать себя всякими вкусняшками, поэтому покупают сгущённое молоко", - говорит директор комбината по производству молочных консервов Игорь Московцев.

Продукт интернациональный стал культовым именно в Советском Союзе. Именитые режиссёры не могли обойти стороной, что миллионы людей страсть, как любили сгущёнку. Именно ложками обычно и уплетали любимое лакомство. Не случайно и наш, советский, Винни-Пух, в отличие от диснеевского, любил не только мёд. "Меду или сгущенного молока? – И того, и другого, и можно без хлеба!"

А ведь в жизни тоже — его белые собратья, мишки на Севере, не могут устоять перед неизвестной тягучей сладостью. Поэтому полярники, у которых на станциях всегда была сгущёнка, знали - прикармливать нельзя. Опасный хищник.

"Добавки требовали. Становились на задние лапы и рычали. И потом, покормил ты его, а что потом он будет делать, если ему будет сильно нравится? Скажет - ну, дайте мне ещё. Будет искать, ходить", - рассказывает вице-президент Ассоциации полярников России Павел Селезнёв.

В экспедиции продукт берут неизменно. В Росрезерве даже ставили эксперимент: банки пролежали на складе в Заполярье 30 лет, а после разморозки их можно было спокойно есть. Питательное, вкусное — поэтому и входит в стратегический запас государства.

Но на склад попадают лучшие из лучших. Ведь это раньше действовал советский ГОСТ - "Молоко сгущённое цельное с сахаром". Ничего лишнего. Сегодня на прилавках много суррогатов, их подписывают и "сгущёнка", и "варёнка".

"Вы не отравитесь, но вас обманули. Если в сгущёнку ввели растительные масла, то она не должна стоить, как она стоит. Цена ее сильно завышена", - говорит старший научный сотрудник НИИ проблем хранения Росрезерва Татьяна Гусева.

Классическая упаковка и оригинальный рецепт не меняются уже больше 80 лет, но с годами появилось поистине народное дополнение легендарного продукта.

Как изобрели варёную сгущёнку в Советском Союзе, доподлинно неизвестно. По одной из версий, солдаты во время Великой Отечественной бросили несколько банок в котелок на костре. Ради интереса, что получится. Получилась вязкая, тёмная, карамельная сгущёнка. И очень вкусная.

Чей-то случайный опыт открыл невероятные просторы для кулинарных экспериментов. К примеру, сладким символом столицы стал торт "Москва" с прослойкой из сгущёнки. Свой рецепт сладкой жизни есть и в каждой семье.

В этом доме сгущёнка — всему голова. За столом и бабушек, и внуков неизменно собирает вкус детства.

"Просто берешь белый хлеб, на белый хлеб сгущёнки. Это я с детства помню. И этот вкус - прямо слюнки текут", - говорит Олег Мунделеев.

И хоть прилавки сегодня ломятся от всевозможных сладостей, чего в советское время не было, каждый второй житель России по-прежнему свой день начинает или заканчивает с легендарной жестяной банкой на столе. Производят сгущёнку по всему миру, но так, как у нас, не любят, пожалуй, нигде.

Многие фильмы, в которых на столах у героев стоят банки с легендарной "сгущенкой", можно найти и посмотреть на сайте Первого канала kino.1tv.ru >>