Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры

13 февраля 2014 09:16

Российская сборная понесла серьезную потерю - Евгений Плющенко снялся с соревнований перед самым началом индивидуальных выступлений и объявил о завершении спортивной карьеры. На финальной разминке у Плющенко вновь возникла острая боль в спине. Серьезные проблемы с позвоночником не позволили спортсмену продолжить борьбу за медали. Тренер двукратного олимпийского чемпиона Алексей Мишин принес извинения всем болельщикам.

Они ждали не драмы, а триумфа и представить не могли, какая развязка их ждала в этот вечер. Те, кто окрасил в цвета российского флага олимпийский парк, шли на арену смотреть не на соревнования, а на своего кумира.

В короткой программе Плющенко должен был выступить седьмым по счету. Он выходит на разминку, и по залу прокатывается волна восторга. Это потом все обратят внимание, что уже тогда Евгений держался за спину. А в ту минуту еще никто не знал, что рискнувший всем ради выступления на Олимпиаде фигурист испытывает мучительную боль, и этот прыжок - последняя попытка превозмочь обстоятельства.

На повторе видна мелькнувшая на лице гримаса боли. Евгений тут же ее спрячет. Он никогда не показывал слабости. Но в тот момент он уже понимал: сейчас ему придется принять, возможно, самое трудное решение в карьере.

Подъехав к судьям, Евгений что-то им объясняет. Потом выкатывается в середину площадки, и зал снова взрывается, еще не зная - сейчас Евгений будет прощаться. Диктор объявляет: "Плющенко снимается с соревнований из-за травмы". По трибунам проносится вздох изумления и сочувствия, который заглушат овации. Зрители поднимаются на ноги. Своей попыткой бросить вызов спортивной судьбе Плющенко заслужил эту любовь и эти аплодисменты.

А несколько минут спустя все станет ясно. Падение на тренировке за день до выступления оказалось роковым. Это снова травма спины, которая мучила Плющенко годами.

"Я пошел до конца, попробовал сегодня утром, восемь часов тренировался. Я не прыгал ни один прыжок, потому что это было очень больно, нереально. Вышел на разминку, попробовал сделал тройной ритбергер, тройной лутц, сделал. И на первом тройном акселе я просел, с выезда просел, у меня сильно прострелило спину. Вторая попытка на акселе меня просто добила и всё. Вот. Поэтому я шел до конца, пробовал, боролся. Но, видимо, предел был уже расписан. Вот спинка просто не выдержала", - говорит Евгений Плющенко.

И все сразу встает на свои места, если вспомнить, как Евгений шел к своей последней Олимпиаде. С прошлогоднего чемпионата Европы он тоже снялся из-за травмы. Сразу лег в больницу, где ему пришлось, по сути, реконструировать позвоночник. С такими травмами не то что кататься, ходить смог бы не каждый. А он рвался на лед, не обращая внимания на сильнейшую боль и металлические пластины в спине. Десятичасовые тренировки. Ванны с кипятком и обезболивающие уколы. Они помогали до этого дня.

"Я, конечно, расстроен, потому что цель была выступать на двух стартах, на двух соревнованиях. И в принципе я был готов. Но жизнь так распорядилась, здоровье распорядилось. Сейчас будем немножко лечиться, восстанавливаться. Любительский спорт для меня закончился. Может быть, не так, как я хотел, вот. Но главное, что отсюда я уеду с золотой медалью, для меня это тоже очень здорово", - отмечает Евгений Плющенко.

В эти мгновения все взоры устремлены на Евгения. Забыты все, кто еще выступает на льду. Работникам стадиона даже приходится просить - от каждого не больше одного вопроса.

Мужской одиночный турнир в фигурном катании обещал стать на Олимпиаде одним из самых зрелищных. Собравшиеся в Сочи журналисты со всего мира уже предвкушали острое и захватывающее соперничество между Евгением Плющенко и его конкурентами из Канады и Японии. Но то, что произошло сегодня, затмило для них результаты всех остальных выступлений в короткой программе.

Даже тех, кто теперь наверняка разыграет между собой титул чемпиона, спрашивают вовсе не о катании и не о судейских оценках.

"Он всегда был для меня героем, благодаря Плющенко я начал заниматься фигурным катанием. И конечно, хотел бы выступить с ним вместе. Я расстроен тем, что произошло", - говорит Юзуру Ханю.

И канадец Патрик Чан расстроен, что уже не сможет взять у Плющенко реванш за проигрыш в командном турнире.

"Я был ошеломлен. Жаль, что он не смог кататься. Хотелось продолжить наше соперничество в личной программе", - говорит Патрик Чан.

Усугубившее травму падение не оставило Евгению выбора. Слишком поздно было просить замену.

"По правилам соревнований, замена спортсмена может быть произведена в случае травмы, свежий травмы. Он закончил кататься в командном турнире 9-го числа поздно вечером, после допинг-контроля и так далее. И замена могла быть произведена в 8 утра на следующий день, 10-го. В это время он чувствовал в себе возможность кататься, поэтому он не мог нарушать правила и делать какие-то искусственные ходы и менять кого-то, заменять кого-то. Поэтому он собирался идти до конца и шел по этому пути", - объяснил тренер Алексей Мишин.

Эта картина для Олимпиады невиданная. Соревнования фигуристов еще продолжаются, а расстроенные зрители уже покидают стадион.

"Женя заслуживал этого льда. Он заслуживал наших оваций. Мы рыдали, честное слово. Весь зал рыдал, потому что даже поддержать его толком не удалось под конец, потому что настолько это был шок для всех. Но вы знаете, он все равно для нас кумир, все равно легенда, поэтому мы с ним. И на самом деле там всё равно болели только за Женю и думали только о Жене. Он все равно большой чемпион. Мы ему благодарны за выступления в командных соревнованиях, вся Россия за него болела. Ему большое спасибо", - говорят болельщики.

Уже покинув стадион, Евгений Плющенко дал интервью.

Фигурист откровенно рассказал о том, что чувствовал этим вечером, прощаясь с большим спортом.

"Меня поддерживала вся страна, меня поддерживала моя жена, тренер, команда, весь мир на самом деле, кто меня любит, вот. Поэтому боли я не боюсь. Я боялся только, что когда я приземлюсь в прыжке, вылетит конструкция - эти четыре шурупа и этот диск позвоночный. Вот этого я боялся. Но с каждым днем я старался, трудился, вначале через одинарные прыжки прошел, потом через двойные. Конечно, когда начал прыгать тройные, и они у меня не получались, я сказал, какая Олимпиада, какие могут быть сезоны, какие соревнования, надо срочно закончить и вообще коньки повесить на гвоздь. Я думал, что я вообще не буду кататься. То есть стоял вопрос вообще, что делать дальше. Но я очень рад на самом деле, что я прошел через этот такой сложный путь. Он для меня очень важный", - сказал Евгений Плющенко.

Полностью интервью Евгения Плющенко Первому Олимпийскому смотрите в программе "Воскресное Время", 16 февраля в 21 час.

Плющенко - чемпион, забрать медаль которому помешали травмы. В этом почти единогласно сошлись иностранные журналисты. Обозреватели "Нью-Йорк Таймс" обратили внимание, что после ухода Плющенко, спортсмены, один за другим стали совершать грубые ошибки. Решение нашего фигуриста вызвало настоящий шок.

"Нью-Йорк Таймс" сделал вывод, что именно выступление Плющенко задавало тон на льду. Одна из самых популярных газет Канады просто написала "Патрик Чан - второй".

В этой статье Плющенко называют самым талантливым фигуристом поколения, который своим уходом может завершить целую эпоху.

Европейская пресса, в частности испанская "Эль Паис" называет Плющенко героем. Издание пишет: "Евгений взлетел. Приземлился. Схватился за спину, подошел к судьям и сделал Хавьера Фернандеса бронзовым призером. Испанец был далек от своей лучшей формы, а Плющенко ушел непобежденным".

Евгений Плющенко - один из самых известных и титулованных спортсменов в мире. Свое имя в историю спорта он вписал уже в 14 лет, выиграв первенство мира среди юниоров в Южной Корее и став самым молодым чемпионом в фигурном катании.

Триумфатор трех чемпионатов мира, семи первенств Европы и десяти чемпионатов России, Плющенко участвовал в четырех Олимпиадах подряд и на каждой завоевывал медали - серебро в 2002-м и 2010-м и золото в 2006-м и на играх в Сочи. Он первым исполнил многие сложнейшие элементы, некоторые, такие как каскад прыжков четыре-три-два - названы его именем.